GWの箱根旅行の時に、予約した時から「筍料理」を期待していたわたしたち。
「筍づくし」くらい筍を食べたかったので、不完全燃焼。ということで千葉の大多喜町がたけのこを名物にしていると言う事を知り、行ってみることに!
たけのこのお刺身
驚きの瑞々しさ
蕗味噌をつけていただきます
今朝獲れの鰹!!!
美味しい
たけのこの酢の物
煮 物
山菜とたけのこの天ぷら
焼たけのこ
たけのこステーキ
たけのこごはん
たけのこと茗荷のお味噌汁
猪肉のシチュー
鰹とシチュー以外が「たけのこ御膳」。
お店所有の竹林のたけのこ三昧料理だそうです。
御膳というよりコースの様に次々だされます。が。。。なんだろう、急かされ感が半端ないんです。
「奥からどんどん詰めて座って下さい!」とのこと。
カウンター、次がお座敷、椅子席の順に通されるようです。
このお姉さん、人の顔も見ないしすごく無愛想。
私たちはカウンター席。
お茶などはセルフです。
注文をして(大抵皆さん「たけのこ膳」)、ちょっと待ったらどんどん運ばれてきます。
次々感が落ち着かない。。。
美味しいんだけどね。サッサと食べないと冷めちゃうし。。。
カウンターのお客様から運ばれるのですが、私たちがたけのこごはんのあたりまで来て、やっとお座敷席へお盆でお膳状態で運ばれ始めました。
テレビで紹介されたのは知っているけれど、満席にはならなかったし帰る時も待っている人はいませんでした。
45分から60分で1クール終わらせたいみたいでした。
20160514