爽やかな5月を満喫した先週末。伊豆高原の寿司一さんへGO!
山の新緑の中、とっても気持ち良いドライブ日和でした
春先に超渋滞にはまってUターンして以来、伊豆方面の渋滞はトラウマ。
ちょっと早めに出て、箱根ターンパイクを利用したら距離的に時間はかかるけれど、渋滞は皆無。
お腹も空き、順調に到着出来て嬉しくなってご主人&女将さんとお喋りを楽しみながらいただきます!
と言うわけで。。。食べかけです
マメジ(トロ)・真イカ・マメジ(赤身)・メダイ・金目・カワハギ
カスゴダイ・アジ・黒ムツ・カツオ・シメサバ・ヒラマサ
こちらも食べかけ
「ケーキみたいに大きめにお願いします!」
(この時気づいたんです。撮ってないことに・・・)
三重産のひじき
柔らかくて優しい味付けが美味しいです。
自家製のお野菜の麹漬け
具(身)沢山のアラ汁
金目の煮付け
煮方のコツを教えていただきましたが、
ご主人の味付けが相方の好みにバッチリなんです
ウニも甘くてとろけまする。。。
「これ食べてみて
」と握ってくださったのは
黒ムツの皮
塩を振ってレモンをちょっと
脂が乗っていて素晴らしく美味しい!
見た目と味のギャップがまた隠し味なのかも
寿司一さんを後にして、2~3軒戻ったところにある「ぐり茶の杉山」さんで、
ぐり茶ソフトを
無添加ソフトにたっぷり振りかけたぐり茶を
グリグリ混ぜ込んで食べます
でないと、飛んで行ってしまうか気管に入ってムセます
ドライブも楽しく気持ちよく、美味しいお鮨をたっぷりいただいて
幸せな週末でした。
寿司一[地魚専門寿司店]
伊豆急行線伊豆高原駅高原口 車5分
〒413-0232 静岡県伊東市八幡野1131-1(
地図)
ぐるなびで 寿司一 の詳細情報を見る※2013年6月11日現在の情報です
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