2013年初訪問の1月12日の地魚の握りです
金目 ・ ヤリイカ ・ ヒラマサ ・メイタガレイ
ホウボウ ・ アジ ・ヤガラ ・イサキ
クロムツ ・ 真イカ ・〆サバ ・本カワハギ
自家製の塩辛 塩分少なめでイカの甘みと旨味がすごいです
握りにも2種類入っていました
ヤリイカの甘みと真イカの歯応え。同じイカでも全く違う味わいですね
そしてやっぱりアラ汁
つやっつやのたまご焼き
子供の頃はお鮨屋さんのたまご焼きにこんなに魅力を感じたことないのですが、
今は欠かせないものになっています
肝のとろける本カワハギ。。。
朝採れのワカメをそのままで箸休めに出してくださいました。
柔らかくて美味しいです。。。
年末年始のお休みなく営業していらした寿司一さん。
伊豆高原の別荘で過ごされる方々がお客様なので、お休みしないそうです。
3日には、わたしの大好きな憧れの女優さんがご両親と映画監督の旦那様といらっしゃったそうです。
ご両親が別荘をお持ちだとかで、長いお付き合いなのだそうです。
いつか偶然お見かけするような機会があったら嬉しいな・・・
朝からずっと素晴らしい姿を見せてくれていた富士山
2日後があの爆弾低気圧の大雪の成人の日だったのですが、
この日はポカポカ小春日和で大室山に登ってみることにしました。
初めてのリフトに上りはワクワクたのし~っ
初島もくっきり
一碧湖
大 島
大室山山頂は飛ばされそうなくらいの強風で、体感温度もかなり低かったと思いますが、
素晴らしい眺めに何とも苦になりませんでした
そして下りのリフト・・・怖かったです…
小学校の修学旅行が伊豆高原でした。
お向かいのシャボテン公園へ行った記憶があります。
いつか寄ってみたいです。
そして大室山にもまた季節が変わった時に訪れてみたいです。
植物があるとまた違った景色になるのでしょうね。