塩麹@麹屋本店

ちょうど一か月前、3月27日の夜の事。。。

2月にソロモン流で小石原はるかさんがご紹介していた麹屋本店 さんの塩麹が届きました。
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放映直後に注文した時には4週間待ちとのことで楽しみにしていたのですが、

そのあとに起こった震災で、すっかり忘れておりました。

宅配便さんが来た時には、停電中の夜ということもあり

「何事???!!!」と一瞬パニックでした(-_-;)。

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「塩麹」と、もち米と米麹だけで作られた甘酒「一夜恋」

甘酒はこのまま飲むのももちろん美味しいそうですが、

お料理の味付けの甘みとしてもお薦めだそうです。

塩麹は素材の旨味を引き上げてくれる万能調味料だとか。
                                         麹納豆
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米糀・納豆・醤油(遺伝子組み換えではない、小麦を含む)・酒・にんじん・ごま

納豆特有のねばりもあって、とても美味しいおかず納豆です。

白いご飯に合います。


塩麹レシピも一緒にいれてくださっていますが、まだまだ使いこなせておりません。

もっぱらサラダのドレッシング代わりとして、
又はお味噌汁にひと匙など、シンプルにしか使えておらずもったいないですね。

あ・・・お刺身や板わさなんかとも合います。
やっぱり単純にしか使えていないですね。

でもそのひと味がおいしくて。
後を引く旨味なのです。

甘酒は大好きなので、暑くなる頃の夏バテ防止に飲もうと思い
冷凍庫で眠らせています。

発酵食品を上手に取り入れて健康で過ごしたいものです。
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by concierge127 | 2011-04-27 09:16 | 美味しい@お取り寄せ
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