表参道にある、日本料理 欅亭さん。
料理長はかつての名番組、料理の鉄人にも出演した事があるそうです。
(店内に酒井シェフとのお写真が飾ってありました。)
引き戸を開けると、お香の香が漂っていました。
欅並木のお辧當を注文。
まずはお造り。
大根のもみじがあしらわれており、目でも楽しませてもらえます。
茶碗蒸しに続いて、二段の御弁当が出てきます。
西京漬けが一押しというだけあって、とても美味しいものでした。
煮物、揚げ物、添え物などそれぞれのお野菜自身の味が濃くて、とても美味しいです。
デザートの盛り合わせとお抹茶です。
最初出てきたときに「大根おろしと卵焼き?」と思ってしまったのですが、
シャーベットとムースです。
あと一品の、柑橘系の羊羹とゼリーの重なったようなもの。。。(?)
これがとっても美味しかったです。
供される時に説明がなかったことと、こちらからもお尋ねしなかった為
曖昧になってしまい残念なことをしました。
デザートまでとても美しく、美味しいお食事でした。