先週末は伊豆高原から箱根へ 河津桜の時期なので伊豆方面賑わっていました。
寿司一さんのお庭にある、熱海桜も満開でした。
活きのいいホタテを握りに
まだ動いていてゴメンナサイでしたが甘くて厚くて最高に美味しい
地魚にぎり
メジマグロ アカイカ 金目 イサキ ホウボウ
ヒラメ昆布締め 鯵 平スズキ ブリ
アカイカ 金目 イサキ ホウボウ 〆さば
平スズキ ブリ 本カワハギ ムツの炙り
身が厚くて、どれもとっても美味しい。
平スズキは初めて。
ヒラメの昆布締めもちょうど良い風味。ムツの炙りは大好きな一品です。
アラ汁というより、お魚の御汁
金目の煮付けもフワフワで、短時間でしっかり味がついている美味しさです
海老はこの日は小さくておススメしてくれなかったけど、ムリ言っていただきました
確かに。。。いつもの大きくてしっとりした海老の美味しさではなかったけれど
寿司一さんの美味しさじゃないだけで、十分美味しい海老さんです
この日のイチバン!
まだ動いている帆立をいただきました
ムッチリ厚い帆立はもう!!!
ヒモは海苔軍艦にしちゃうと、香りが負けてしまうからそのままで
噛む毎に香りが出てきて呑みこみたくない旨味でした
最後はたまご
先日いただいて帰った辛味大根の食べ方がとても美味しくて。。。とお礼を言ったら
またいただいてしまいました。
月曜日はしゃぶしゃぶ。
辛味大根には直接お醤油やポン酢をつけてはいけないのですって。
その通りでした。
美味しさが全く違う。
いつも美味しいお寿司をありがとうございます。
たくさんの楽しいお話も嬉しい時間です。
20150221