銀座三越12階の、
鉄板焼きステーキレストラン碧(へき)
こちらは女性スタッフさんのみで運営されているレストランだそうです
担当してくださったのは、沖縄出身の
花城さん
笑顔いっぱいの可愛い女性で、見事なターナーさばき!
沖縄時間の事や食材のこと、沖縄と東京の感覚の違いなど
いろいろなお話を聞かせていただいて
楽しかったです。
目の前でパフォーマンスを見られるので
鉄板焼きって楽しいです
先付けはグリーンパパイヤ
サラダのお野菜がとっても新鮮で美味しいです
ドレッシングはオニオンベースのイタリアンと
胡麻ベースの和風から選べます
わたしはオニオンのイタリアンドレッシング
沖縄産のお野菜が主体だそうです
紅 芋
紅芋ってお菓子とかアイスクリームでしか食べたことが無いと思っていたら、
検疫の都合で、内地に出せないそうです。
碧さんでは沖縄の店舗で蒸すという加工をしてから
東京に輸送しているので可能だとか。
甘くてとっても美味しいお芋ですね。
島豆腐
久米島のくるま海老
沖縄はくるま海老の出荷1位なのだそうです
タルタルソースとポン酢でいただきます
殻も頭も柔らかくて全部いただくことができます。
頭のひとつはセンベイに
香ばしくて美味しいです!
黒毛和牛のヒレステーキ
ミディアムレアで…
カリカリ香ばしいのガーリックと甘い玉ねぎと一緒に
島唐辛子をつぶしながらポン酢でいただきます
ごはんと中身汁
中身汁は初体験でしたが、しっかりしたお出汁がとっても美味しいものですね
ゴーヤチャンプルも鉄板で
デザートは沖縄ぜんざい
黒蜜たっぷりで、金時豆と白玉がおいしっ
沖縄牛は初めてでしたが、柔らかくて美味しいお肉でした。
先日の
うちなーすば ヤージ小さんのソーキそばの虜になり、
これまで自己流ゴーヤチャンプル程度で、
馴染みのなかった沖縄料理のファンになっています。
これからもいろいろ本場沖縄料理を探索をしてみたいと思います。
鉄板焼きステーキレストラン 碧 銀座三越 (へ き )
TEL 03-3538-2919
住所: 東京都中央区銀座4-6-16 銀座三越 12F
時間 :11:00~21:30(LO)