活鮎笹焼 京懐石『嵯峨野』 @美濃吉

6月の楽しみは…鮎でございますね053.gif
美濃吉 さんにて楽しんでまいりました。
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                                           先 付
                                 鮎うるか・車海老・貝柱・白ずいき・天豆
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                                          前菜七種
                                       アジサイ色の衣をまとった鯛や、
                               舌の上で美味しい出汁ゼリーと一緒にとけていくフォアグラ
                                     最後のひとくち…茗荷寿司が心憎い
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                                           椀替り
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京水菜・九条ねぎ・よもぎ麩・鱧・梅肉醤油

黒あわび・・・美味しい!

お出汁は最後までしっかりいただきました016.gif


                    我が家でも愛用している、黒七味をお薬味に・・・c0220154_11384083.jpg














                                           向 付
                                     とろ・鯛・烏賊・鱧・生湯葉
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                                           旬 菜
                                          活鮎笹焼
                                 美濃吉さんの鮎は、相模川の鮎だそうです
                       柔らかくしっとり仕上がっていて、頭から尻尾まで残すところはありません
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テーブルで蓋をあけてくださいます。
その瞬間に、良い香りが漂う至福の時・・・


                 毎回「うわ~っ!」と心の中で声が出てしまいます038.gifc0220154_11552967.jpg













                                            強 肴
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                                            鉢 物
                           すっぽん玉〆・冬瓜・たぐり湯葉・三度豆・洗いねぎ・吉野あん掛け
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                                         釜炊き鮎御飯
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一膳目はそのまま・・・

                            二膳目は昆布茶でお茶漬に。。。
                         こちらもめちゃくちゃ美味でございます。c0220154_1210924.jpg













                                      水物・甘味・抹茶
                               くずきり・白味噌山椒アイスクリームフルーツ添え
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白みそと隠し味の山椒の和アイスクリーム

お代わりしたい美味しさでした016.gifc0220154_12223887.jpg















鮎に鱧、初夏を堪能させていただきました。
美濃吉さんの鮎は、パリッとした皮とは違ってしっとりです。
そしてはらわたのほろ苦さに甘みがある美味しさ。

黒あわびのしゃぶしゃぶ、こんどはこちらをメインでのお食事も
いただきたくなりました。
柔らかくて、豊潤な旨味ですね。

至福のお食事でした。。。
ごちそうさまでした。
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by concierge127 | 2012-06-18 11:15 | 美味しい@横浜・川崎・蒲田
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