295周年特別懐石-薬膳仕立-@美濃吉

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                        いよいよ今夜!!!2月13日(日)21:54~22:48 テレビ東京 ソロモン流
                                    あめのもりようこ先生 出演                                                       
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                           美濃吉さん創業295周年記念の、特別懐石をいただきました。
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                                       食前酒の白酒と先付
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わさび菜雪花和え
(しらが伊勢海老・かりかり梅)

甘酒大好きなのです。
麹仕立てのものは、アミノ酸たっぷりで
身体にもお肌にも良いですしね。

夏冬、時折自宅で作って飲んだりします



                                           前 菜
                                         季節の彩り七種
                                       手前は蕗の薹のてんぷら
                                    10個くらい頂きたい大好物です
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                                           小 鍋
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九条葱・京菊菜・京水菜・焼豆腐・京人参・針生姜

生姜をたっぷり、美味しいお出汁を最後までしっかりいただきます

さっぱりと旨味たっぷり、寒い日にぴったりです






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                                       鯛細作り糸目昆布和え
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カボスをたっぷりしぼり

オリーブオイルでいただきます


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これがとってもあうんです038.gif

カルパッチョ風ですね







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                                  雲子・ずわい蟹・寒ブリの朴葉味噌焼
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後姿はこんな感じです

ブリと甘いお味噌がとっても合いますよね

ブリの大きな切身で白いご飯を食べたくなりました

(主菜は・霜降り和牛朴葉焼と選ぶことができます)





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                                         甘鯛かぶら蒸し
                                    優しいかぶら蒸しは、外せません
                                     生姜あんかけで、ホカホカです
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                                      釜炊きちりめん豆ごはん
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1膳目はそのままで、

2膳目は昆布茶とわさびと海苔で、お茶漬けに

サラサラっといくらでも入っていきます

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(ごはんは、六穀米、白魚玉〆雑炊と選ぶことができます)



                                           水 物
                                  ジュレは梅酒、粒々は海藻のゼリー
                             プツプツした食感がアクセントになって楽しい味わいです
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甘 味抹 茶c0220154_13315221.jpg

白胡麻しるこ

c0220154_1332435.jpg胡麻の香ばしさと優しい甘み

お代わりしたい美味しさです


冬は和食の頻度が高いですねぇ。

今年はブリが豊漁で、ブリづくしを食べるのが目標なのに
いまだ達成出来ておりません。

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by concierge127 | 2011-02-13 13:40 | 美味しい@横浜・川崎・蒲田
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