松茸特選会席@日本料理①

ロイヤルパークホテル横浜日本料理 四季亭
にて、今年の初松茸を頂きました。
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68階の窓際のお席から見下ろす横浜の景色は

圧巻でした。

子供のように、へばりついて見てしまいました012.gif

高いところ、好きなんです。。。




                                            先 付
                                            石 焼
                                      松茸、車海老、帆立貝、ポン酢
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立ち上る芳醇な香り、
しゃきしゃきした歯応えの心地よさは
松茸の醍醐味ですね。

石焼きでほんのり火を通して、
食材の持ち味を楽しみます。



まろやかなポン酢の味わいと、カボスの酸味
どちらも食材を引き立てて、美味しくいただくことができます。


                                            お 椀
                                            土瓶蒸し
                                        鱧、松茸、三葉、酢立
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                                      想像通り、旨味全開の美味しさです。
                                         カボスを絞りながら
                               柔らかい鱧と、ゴロゴロ入った松茸を堪能させていただきました。


                                            造 り
                                           季節の鮮魚
                                         平目・鮪・白いか
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                                          鮪が絶品でした!

                                           八 寸
                                      萩胡麻豆腐、生雲丹、山葵
                                       鯖寿司、烏賊黄味焼
                                        菊蕪、栗、銀杏
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c0220154_1346107.jpgc0220154_13464853.jpgどのお料理も繊細で美しく美味しいです

隠れている一口の鯖寿司の美味しいこと!
銀杏と栗に季節を感じ…
ごま豆腐の美味しさと言ったら!
濃厚なウニとごま豆腐とごまだれ、お互い引立てあって素晴らしい美味しさです。


                                            焼 物
                                           秋刀魚風干
                                         レモン、はじかみ
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                              一見、筒切りにしたものを塩焼き?なのですが、
                  さんまを背開きして骨を外し、はらわたに仕事をしたものを詰め直して焼いたという非常に手の込んだお料理です。
                                   脂の乗ったさんまは、とても美味しい。
                          マコモダケにも味がしっかり染みていて、シャクシャクとした歯ごたえを楽しむごとに
                                      旨味が染みだしてきます

                                            煮 物
                                         石川小芋、高野豆腐
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                               小芋の優しい味付けと、高野豆腐は甘めのお味付け
                                  ホッと心温かくなる優しいお料理です

                                            酢 物
                                     蟹、長芋、菊花、オクラ、防風
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                          たっぷりの蟹の身の合間に、しゃきしゃきと長いもの歯応えを楽しめる酢の物
                               酢の塩梅が円やかで、そのまま飲み干したくなります

                                          
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by concierge127 | 2010-09-12 21:00 | 美味しい@横浜・川崎・蒲田
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